Приближаются президентские выборы. Будем надеяться, что они пройдут успешно. Однако нельзя исключать, что конкретному избирателю, что называется, не повезет, и он столкнется с некоторыми проблемами. Попробуем спрогнозировать возможные варианты развития событий и дать соответствующие рекомендации.
 

1. Вы пришли на выборы, но не обнаружили свою фамилию в списке избирателей. Что происходит в таком случае?
 
Особых причин для беспокойства нет. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. Если Вы обнаружите это в день голосования, то решение по этому вопросу должно быть принято избирательной комиссией немедленно!

Избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства (при отсутствии места жительства — факт нахождения места пребывания) избирателя на территории данного избирательного участка.
 
2. Вы пришли на выборы, а напротив Вашей фамилии стоит роспись, будто Вы уже проголосовали. Что делать?
 
Возможно, это досадное недоразумение и тогда проблема разрешится быстро.
Если же имеет место «злой умысел», то действовать надо следующим образом.
Прежде всего, зафиксируйте этот факт на камеру мобильного телефона.

Потом обратите внимание на случившееся зарегистрированного кандидата (если он присутствует на данном избирательном участке) или его доверенного лица, наблюдателя, представителя средств массовой информации. Представители средств массовой информации, кстати говоря, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, вправе производить фото- и видеосъемку.

Затем нужно обратиться с жалобой к председателю избирательной комиссии. Неплохо при этом вести запись разговора на диктофон мобильного телефона (хорошо, если Ваш собеседник будет это ясно видеть).

Помните, что Ваше обращение (устное или, положим, письменное) должно быть рассмотрено немедленно, а Вы вправе при этом присутствовать. Принятое решение можно обжаловать в вышестоящую избирательную комиссию и суд. В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.
 
3. Что делать, если Вы стали свидетелем попытки вброса, вброса бюллетеня или иного нарушения на избирательном участке (агитации, заполнения бюллетеней членами избирательной комиссии и т.д.)? Как потом можно доказать, что нарушение действительно было?
 
Если Вы стали свидетелем вброса, попытки вброса или какого-либо другого нарушения на избирательном участке,  то надо постараться зафиксировать происходящее на камеру мобильного телефона, диктофон. Это поможет доказать факт нарушения. Дальнейшие действия описаны при ответе на предыдущий вопрос.
 
4. Как учитывают испорченные бюллетени? Кому в итоге отходит «голос»?
Или же этот «голос» как-то делится между всеми кандидатами?
 
Нужно отличать испорченные и недействительные бюллетени. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается. Подсчету такой бюллетень не подлежит.

Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно.

Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиции «За» или «Против», или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате. На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от данных баллотирующихся кандидатов, списков кандидатов, на квадратах, относящихся к позициям «Да» и «Нет» («За» и «Против»), вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии, а сами бюллетени при непосредственном подсчете голосов упаковываются отдельно, опечатываются и при дальнейшем подсчете не учитываются. Этот «голос» ни к кому не отходит и между кандидатами не делится.
 
 
5. Как бороться с работодателями, которые заставляют голосовать за определенного кандидата своих работников, фотографировать заполненные бюллетени и предъявлять фотографии в качестве доказательства?
 
Подобные действия работодателя незаконны. Если факт принуждения имеет место, то следует обратиться с жалобой в избирательную комиссию, правоохранительные органы. Если работник по понятным причинам не хочет жаловаться, то, наверное, можно использовать способ, который предлагался на выборах в Государственную Думу (фотографирование галочки из проволоки).
 
6. Каковы права наблюдателей? Могут ли они вмешиваться в работу избирательной комиссии в случае, если заметят какие-то нарушения?

Наблюдатель вправе знакомиться со списками избирателей, находиться в помещении для голосования, наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней, подсчетом числа избирателей, избирательных бюллетеней, голосов избирателей. Вмешиваться в работу избирательной комиссии наблюдатель права не имеет, но может обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

Наблюдатель не вправе выдавать избирателям избирательные бюллетени, расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательных бюллетеней, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования или препятствующие работе избирательной комиссии, вести предвыборную агитацию среди избирателей. Наблюдатель не вправе  участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссией.
 
7. Не ущемляет ли права граждан установка видеокамер на участках?
 
Нет, не ущемляет. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с согласия этого гражданина. Из этого правила есть исключения. В частности, такое согласие не требуется в случаях использования изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах, что, несомненно, имеет место в ходе выборов.
 
8. Другие советы и наставления избирателям
 
Обратите внимание на лицевую сторону избирательного бюллетеня при его получении. В правом верхнем углу должны быть подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии. Незаверенные избирательные бюллетени признаются избирательными бюллетенями неустановленной формы и при подсчете голосов не учитываются.
 
Имейте в виду, что в помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются ящики для голосования, кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей. Карандаши в ходе выборов использоваться не должны ни в коем случае!

В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением должен быть оборудован информационный стенд, на котором размещается, в частности, информация о биографических данных кандидатов и сведения о доходах и об имуществе кандидатов и их супругов.

Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки предвыборной агитации.

Опускайте заполненный избирательный бюллетень в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.
 
УДАЧНЫХ ВЫБОРОВ!

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Местная Лика, Сохань Мария, Колмогорова Алена, Цыганков Владимир, +еще 1
  • 22 Февраля 2012, 08:08 #

    Спасибо, Александр Арташевич, за подробный инструктаж!

    +1
  • 22 Февраля 2012, 10:05 #

    Отличная памятка:) и очень полезное описание ситуаций, с которыми может столкнуться избиратель(Y)

    +2
  • 22 Февраля 2012, 10:30 #

    Александр Арташевич, отличная памятка, спасибо! Прямо-таки и хочется сказать: «надейся на справедливые и законные выборы, а сам не плошай» или «предупрежден — вооружен»!

    +1
  • 22 Февраля 2012, 10:35 #

    Почему избирательные комиссии не распространяют подобные памятки населению? Почему у меня в почтовом ящике только приглашение на избирательную комиссию? Полагаю, что распространение подобных памяток на три-пять порядков дешевле, чем возня с видео-он-лайн.
    Спасибо Александр Арташевич, за гражданскую инициативу.

    +2
  • 22 Февраля 2012, 11:15 #

    Уважаемый Александр Арташевич, прекрасная памятка, доступная для понимания любого избирателя. Буду распространять ее в ФБ и порекомендую внимательно изучить всем близким м друзьям.
    Спасибо Вам!

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что нужно знать о президентских выборах (памятка избирателю)» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации